Проведем истребительную обработку и расскажем о мерах, чтобы тараканы больше не появлялись
Вызвать специалиста по уничтожению таракановТараканы – одни из самых известных насекомых-вредителей, которые распространены во всём мире. Их разнообразие рода насчитывает несколько тысяч разных видов, и даже относит к себе термитов. Одним из самых крупных тараканов считается Мадагаскарский, их сейчас разводят как домашних питомцев.
Чем питаются тараканы?
Тараканы очень приспособлены к выживанию, и некоторые виды могут прожить без еды даже месяц. Именно это стёрло у тараканов какие-либо приверженности в еде. Они могут питаться как органическими остатками – недоеденные крошки со стола, растения, животные, так и бумагой, и кожей, и мылом.
Где обитают тараканы?
Для тараканов важно тёплое и уютное место, где их никто не потревожит и всегда найдётся чем перекусить. В домах у человека встречаются так называемые синантропы – черные и рыжие тараканы, которые привыкли жить рядом с людьми. Американские тараканы могут быть завезены в страну с продуктами, и остаться жить в подходящих для них достаточно тёплых условиях.
Как тараканы попадают в дом?
Тараканы могут прийти в Ваш дом от соседей, из мусоропровода в подъезде, по щелям в полу, по дырам в вентиляции, через розетки и трещины в стенах. Нередки случаи, когда таракана приносят в дом случайно извне.
Какие животные уничтожают тараканов в природе?
Тараканы могут становиться источником пищи как случайно, так и намеренно. Кошки и собаки в ходе охоты за маленькими насекомыми могут съесть их из любопытства. Другие маленькие домашние питомцы – хомячки и крысы, также не побрезгуют тараканом, если он будет пробегать мимо. Самой излюбленной пищей таракан является для лягушек, ящериц, змей и птиц.
Поскольку тараканы почти не кусают людей, их укусы нельзя рассматривать как смертельную опасность. Но если подумать, какой примерно путь проходит таракан, чтобы добраться до Вашей квартиры, становится понятно – ничего хорошего он с собой не принесёт. Вирусы и бактерии, которые таракан переносит с собой, могут попасть в организм человека и вызвать инфекцию. На самих тараканов также может случиться аллергическая реакция.
Опасны ли тараканы для домашних животных?
Для домашних животных тараканы также не принесут пользы. Питомцы могут случайно съесть насекомое, и с собой прихватить весь букет бактерий и микробов, которые таракан так тщательно собирал. Если же таракан пришел отравленный от соседей, то исход может стать ещё более плачевным.
Могут ли тараканы переносить болезни? И какие?
Как мы уже рассматривали, тараканы ползают не по самым чистым местам, поэтому могут переносить на себе возбудителей разных болезней, таких как дифтерия, туберкулёз и сальмонеллез, краснуха, полиомиелит и даже гельминты. Передавать эти вирусы и заболевания тараканы могут, даже не прикасаясь непосредственно к человеку. После похода таракана по Вашему жилищу, он уже оставит свои невидимые следы пребывания, которые, однако, сможет заметить Ваше здоровье.
Как быстро размножаются тараканы?
Тараканы размножаются достаточно быстро – одна самка может вынести до 30 яиц два раза в год. Сама кладка яиц довольно устойчива к различным химикатам, поэтому важно быстро и правильно истреблять тараканов, чтобы не допустить их дальнейшее размножение.
Если Вам необходимо обработать от тараканов подъезд жилого дома, то необходимо обратиться в управляющую компанию. Роспотребнадзор также регулирует вопросы, касающиеся этих и других насекомых в организациях общественного питания, медицинских и образовательных учреждениях. Если же Вы заинтересованы в обработке личного помещения – дома, квартиры или склада, то можете обратиться в городскую санитарную эпидемиологическую станцию. СЭС поможет в обработке помещения. Чтобы провести дезинсекцию, Вам достаточно обратиться по телефону компании, чтобы Вас проконсультировали и направили к Вам мастера. По прибытию с Вами составят официальный договор, и сделают всё необходимое, чтобы избавить Ваш дом от нежеланных насекомых.
Какими средствами уничтожают тараканов?
При вытравливании тараканов используют микро капсульные обработки, сухой туман, горячая и холодная обработка паром и аэрозольное распыление отравы. При выборе метода профессионал ориентируется на площадь и назначение помещения, на количество насекомых в доме и место их гнездования. После тщательного осмотра будет произведена аккуратная обработка помещения максимально эффективным способом.
Если Вы хотите морить тараканов самостоятельно – то это изначально плохая идея. Они, как и крысы, запоминают яд, которым их травили, и становятся невосприимчивыми к нему. У вас может получиться разогнать небольшой поток тараканов, но они будут возвращаться снова и снова, потому что Вы не уничтожили корень их популяции.
Как быстро можно избавиться от тараканов?
Если после обнаружения усатых насекомых Вы незамедлительно обратитесь в службу дезинсекции, то Вам смогут помочь в максимально короткие сроки – уничтожить проблему на корню гораздо проще. Морить тараканов надо начинать, когда они только ступили на порог Вашей квартиры.
Как и все другие вредители, тараканы могут вернуться после обработки. Но, если Вы выбрали профессиональную организацию, для Вас проведут полную консультацию по дальнейшему течению дел, чтобы тараканы больше не вернулись в Ваш дом. Это соблюдение простейших профилактических указаний – таких, как частая и тщательная уборка, изоляция щелей и трещин.
Сколько живут тараканы?
Средняя продолжительность жизни таракана – от одного до полутора лет. Стоит помнить, что самка за то время сможет произвести на свет около 100 сородичей, и далее по прогрессирующей.
Чего боятся тараканы?
Поскольку тараканы – не бессмертные насекомые, у них есть слабые места. Например, хоть они и смогут жить без еды почти месяц, но вот без воды таракан не протянет и двух недель. Низкие температуры ниже -5°С и высокие выше 55°С для усатых насекомых также смертельны. И, поскольку у этих насекомых очень сильно развит нюх, против них можно использовать резкие запахи керосина, бензина, мяты и нашатырного спирта. Хоть они и не устранят тараканов, но точно отвадят их от Вашей квартиры на какой-то промежуток времени. Главное, при использовании любых самостоятельных методов избавления, будьте осторожны, читайте инструкции по применению и избегайте контакта детей и животных с отравой.